Акции

← Вернуться к списку новостей

Прокормить себя и накормить других: российское сельское хозяйство переживает настоящий бум

Три года в условиях взаимных санкций с западными странами показали: российские производители способны развиваться и удовлетворять спрос потребителей в самых разных отраслях экономики. Особенно заметны успехи частных предпринимателей в сельском хозяйстве.

В декабре 2015 года президент Владимир Путин поручил полностью обеспечить Россию своими продуктами к 2020 году. Таким образом, на фоне санкций российские аграрии получили импульс для развития, увидели возможности для наращивания производства. Государство оказывает серьёзную поддержку российским производителям и фермерам: в конце сентября председатель правительства Дмитрий Медведев подписал распоряжение об увеличении субсидий регионам на 2,25 млрд руб. на развитие объектов агропромышленного комплекса.

Также удалось добиться успехов и в производстве различных деликатесов, поставки которых сократились из-за продуктового эмбарго. Местные производители научились выращивать устриц, начали выпускать такие сыры, как бри, камамбер и горгонзола. По данным Росстата, в прошлом году было произведено почти 210 тонн сыров с плесенью, но на самом деле показатели могут быть даже выше, так как в официальную статистику не попадает продукция небольших частных сыроварен, которых в последнее время появляется всё больше.

Федеральные производители научились делать прекрасные аналоги знаменитых колбас Fuet, Valencia. На смену финской форели пришла форель с карельских рыбных ферм, а сокращение ввоза лосося из Норвегии запустило создание ферм в Мурманске и Владивостоке». Локальная продукция пользуется большим спросом, а многие производители готовы предложить привлекательные цены ввиду жёсткой конкуренции среди фермерских хозяйств, число которых растёт. Отдельно хочется отметить сыроварение: уже сейчас есть достойные продукты высокого качества, сравнимого с европейским, которые выходят в массовое производство — это отечественные сыры с белой плесенью, моцарелла.

По материалам: https://russian.rt.com/russia/article/447576-rossiya-sankcii-selskoe-hozyaistvo