Акции

← Вернуться к списку новостей

Марат Ахметов: В республике на 11 мая посеяно 1247 тыс. га, или 72% от прогноза

В Республике Татарстан на 11 мая посеяно 1247 тыс. га, или 72% от прогноза. Посевная находится в активной стадии. Об этом сообщил сегодня на совещании в Доме Правительства Республики Татарстан заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

Провел совещание в режиме видеоконференцсвязи со всеми муниципальными районами Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов. В совещании принял участие Премьер-министр РТ Алексей Песошин.

Так, из посеянных 1247 тыс. га - яровые зерновые (814 тыс. га), масличные (150 тыс. га), сахарная свекла (63 тыс. га). Также параллельно идут работы на картофельных и овощных полях и на кормовом клине.

Как сообщил Марат Ахметов, этом году многие хозяйства выходят с зимовки без переходящих остатков кормов. Он просил руководителей хозяйств просчитать баланс кормов с учетом наличия запасов.

В ходе совещания были озвучены данные по темпам посевной в муниципальных районах. Так, Тетюшский имеет 91%, Буинский - 89%, Азнакаевский - 87%. По словам Марата Ахметова, в этих районах на днях завершается сев основных площадей.

Также на завершающей стадии сева (около 85%) Аксубаевский, Дрожжановский, Апастовский, Нурлатский районы.

По мнению главы Минсельхоза РТ, организация работ и мотивация работников серьезно влияют на темпы посевной.

Пока ход весны для нас благоприятный, отметил Марат Ахметов, но очень важен ежедневный мониторинг и индивидуальный подход для каждого поля.

Параллельно с севом в районах приступили и к защитным мероприятиям. Тем более погода способствует быстрому развития сорных растений, а также распространению вредителей, которые повреждают молодые всходы.

«Везде, где не применялось протравливание инсектицидным протравителем, уже сегодня опрыскиватели должны оперативно приступать к защите всходов», - считает Марат Ахметов.

Говоря об озимых, министр напомнил, что за истекшую неделю на озимом клине ситуация не улучшилась. Аналогичное состояние на озимых и у соседних регионов - Башкортостан, Чувашия и Мордовия на своих территориях также ввели режим чрезвычайной ситуации.

Что касается непосредственно Татарстана, то, по данным районов, погибло свыше 200 тыс. га, или 36%. Средний ущерб на 1 гектар – 8 тыс. руб.

Марат Ахметов сообщил, что Министерство сельского хозяйства и продовольствия РТ приступает к приемке документов по гибели озимых. Документы будут приниматься строго по методике Минсельхоза России.

«Пересев серьезно добавляет нам объем посевных работ, - сказал он. - Пока пересеяно 25%».

Марат Ахметов также заявил, что на предстоящей неделе ожидается завершение посевной.

http://agro.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/1468339.htm