← Вернуться к списку новостей

Агропарком заинтересовались в научной среде

Не так давно к Агропарку проявила интерес Казанская академия ветеринарной медицины. Студенты некоторых факультетов стали проходить практику на современном оборудовании комплекса. В частности, в ветлаборатории и пекарне. Вчера Академию посетили коллеги и партнеры из Египта - представители факультета ветеринарной медицины Александрийского Университета, - которые изъявили желание ознакомиться с уникальным проектом Агропарка.

Делегация из восьми человек прибыла в комплекс сегодня в 10:00. В состав делегации вошли ректор факультета ветеринарной медицины Александрийского Университета доктор Назем Ашраф, проректор доктор Эламарви Гамаль и координатор договора со стороны Александрийского университета доцент кафедры ветеринарной хирургии Коритам Ахмед.

 

Комплекс впечатлил гостей еще на подъезде к зданию. Внушительная территория просто поразила профессоров.

- Какая тут площадь? Это все рынок? – удивился доктор Ашраф.

- Агропарк – не совсем рынок, - пояснила гостям представитель комплекса, сопровождавшая делегацию. – Здесь 50 000 кв.м., которые заняты складскими помещениями, холодильными камерами с регулируемой температурой, цеха для переработки сельскохозяйственной продукции и 8 внушительных производственных блоков, пять из которых на сегодняшний день заняты арендаторами. Кроме того, на территории работает пекарня и ветлаборатория.

Именно эти два объекта заинтересовали зарубежных профессоров больше всего. Потому что являлись базой для прохождения практики студентов Ветакадемии, и представителям Александрийского университета, естественно, хотелось посмотреть, какие условия для научной работы созданы здесь, в Татарстане. Однако когда гости вошли в Агропарк, сразу решили, что здесь нужно смотреть всё.

Начали с торговых залов. Ассортимент продукции гостей впечатлил. Чистота и удобство торговых залов впечатлили еще больше.

- Очень похоже на европейские рынки. Чувствуется уровень, - заявил доктор Гамаль. – Приятно, что к этому, наконец, приходят все. Торговля должна быть цивилизованной. Тогда и покупатель будет доволен.

Далее посмотрели пекарню, и уже после прошли в лабораторию. Здесь делегаты задержались надолго. Все же ветеринарно-санитарная экспертиза – это именно та область науки, которой вплотную занимаются не только гости из Александрийского университета, но и представители Казанской ветакадемии, которые тоже были в составе делегации.

- В этой лаборатории проходят практику наши студенты, - уточнила проректор по научной работе КГАВМ, доктор биологических наук, доцент Галия Юсупова.

  

- Вашим студентам очень повезло, что они имеют возможность практиковаться и заниматься научной работой в такой современной лаборатории, - отметил доктор Ашраф. – Честно говоря, если бы я в свое время имел доступ к оборудованию такого уровня, то было бы гораздо легче прокладывать свой путь в науке. Главное, как все правильно устроено. Продуман даже момент утилизации пробных образцов. А это необходимо, учитывая, как важно сохранять чистоту окружающей среды.

  

После ознакомления с комплексом гости из Александрийского университета попросили время, чтобы свободно, без сопровождения еще раз пройти по торговым залам. Когда же пришло время прощаться, доктор Ашраф, окинув взглядом фасад Агропарка, сказал:

- Здесь созданы все возможности, чтобы не только вести коммерческую или производственную деятельность, но и стать некой научной базой для развития многих направлений ветеринарии, да и для подготовки новых кадров. Ведь если студенты соответствующих факультетов будут получать здесь практические навыки, тогда есть все шансы, что из Академии они выйдут не просто со знаниями теории, но и с умением применить ее в жизни.