← Вернуться к списку новостей

Исследователь мировых рынков Александр Пряников высчитал индекс борща в Агропромпарке «Казань»

Агропромпарк продолжает «греметь» по стране. Сегодня комплекс стал съемочной площадкой телепередачи «Мировой рынок с Александром Пряниковым», которая выходит на канале «Моя планета». Суть программы в том, что известный ведущий Александр Пряников, путешествуя по рынкам различных стран, ищет удивительные вещи на прилавках и удивительных людей. Что можно купить на эквивалент 1000 руб.? Какой самый ходовой товар? Как вести себя на рынке? Как торговаться? На каждом рынке Александр Пряников старается ответить на эти и многие другие вопросы.

Сегодня все эти вопросы задавались арендаторам Агропромпарка.

Первым свою продукцию на «суд» Пряникова представил известный Татарстанский фермер Мурат Сиразин. Александр, будучи большим любителем козьего молока, с удовольствием продегустировал молочные вкусности и даже собрал для себя продуктовый набор, куда, конечно, входила и знаменитая Сиразинская тушенка.

После Александр поторговался с мясниками «Халяль» и узнал, как делается настоящий халяльный казы.

   

 Павильон «Живое масло» впечатлил не только «видавшего виды» Пряникова, но и всю съемочную группу.

- О, такого мы, действительно нигде не встречали, чтобы при тебе масло отжимали из орехов! – восхитились ребята.

С хозяевами павильона Александр общался дольше остальных.

- Слушайте, ну я массу полезной информации узнал, - поделился Пряников впечатлениями. – А главное, какие молодцы! Думаю сделать их героями этой программы. Продукция – высший класс. А главное, все эти масла ведь очень полезны. Ребята здоровье продвигают. И как интересно за процессом наблюдать!

Медовые павильоны встретили Пряникова щедрой дегустацией. Александр попробовал все виды мёда. Ведущему рассказали о том, как производится маточный мёд, и для чего нужны коврики, пропитанные прополисом.

- Вот уж не думал, что если такой коврик на батарею положить, то он сможет произвести дезинфекцию большой комнаты!

А еще Александр узнал про падевый мёд, источником которого являются падь животного (переработанный насекомыми сок растений) и чисто растительного (медвяная роса) происхождения. Падь животного происхождения — это сладкие выделения насекомых паразитов (тля, листоблошки, червецы).

- Вот говорю, как есть, но такой мёд нигде в мире не встречал! – Александр в очередной раз поразился тому, сколько всего интересного в Агропарке. – А вы понимаете, поездил я немало. Уникальный продукт.

  

В завершении ребята провели съемки новой рубрики передачи «Индекс борща». В выпуске о Татарстане будет дебют этой рубрики. И родился он именно на площадке Агропромпарка. Смысл этой рубрики в том, что Александр высчитывает, сколько стоит приготовить всеми любимый и так популярный борщ в разных странах. Закупка всех ингредиентов для приготовления трёх (!) литров знаменитого супа, в том числе мяса, сметанки и зелени, обошлась Пряникову в 711 рублей.

- Да если бы закупили тот же набор, к примеру, на скандинавском рынке, мы бы отдали не меньше 700 крон, а это, как никак, около 4-х тысяч рублей! – удивился Пряников. – Итог: в Татарстане накормить среднестатистическую семью борщом стоит всего 711 рублей, если купить все в Агропарке.

 

Съемки продолжались более шести часов. Именно столько нужно времени, чтобы подробно изучить хотя бы торговую зону Агропарка.

После окончания процесса Александр выдал своё резюме:

- Не ожидал, что где-то в России есть настолько цивилизованное и развитое место для торговли продуктами питания, где при этом можно приобрести «фишки», которых нигде не встретишь! Это, я вам скажу, не только европейский уровень, но и колорит, который привлекает туристов и путешественников.

Восторженные возгласы не только Пряникова, но и всей съемочной группы, подтвердили, насколько интересен, разнообразен и полезен для здоровья Агропромышленный парк «Казань».