← Вернуться к списку новостей

В агропромпарке Казани состоялся круглый стол с участием представителей бизнеса

В агропромышленном парке Казани состоялся круглый стол с участием представителей бизнеса, темой которого стала организация сезонной торговли в городе. В совещании приняли участие заместитель руководителя Исполкома по экономическому развитию Иван Кузнецов, председатель Комитета потребительского рынка Руслан Зайнетдинов, первый заместитель председателя Комитета земельных и имущественных отношений Татьяна Козловская.

На встрече собралось около 30 предпринимателей, желающих арендовать муниципальные земельные участки для размещения своих торговых точек. Иван Кузнецов разъяснил участникам рынка, как будет организована сезонная торговля в этом году, подробнее остановившись на нововведениях. «С учетом предложений предпринимателей расширена схема дислокации объектов сезонной торговли до 511, изменены места размещения невостребованных участков, включены те места, на которых ранее объекты размещались самовольно, а также скорректирована начальная стоимость аукционных лотов по некоторым направлениям. Казанские предприниматели смогут легально продавать саженцы, сдавать в аренду спортивный инвентарь, оказывать услуги фотографии», - рассказал он.

После выступления Ивана Кузнецова круглый стол продолжился в формате свободной беседы. Предприниматели получили возможность задать все интересующие их вопросы. Из-за сложной экономической ситуации актуальным для участников рынка стал вопрос рассрочки платежа за аренду муниципальных участков. Сегодня при заключении договора плату необходимо вносить полностью за 5 месяцев, для некоторых это стало непосильной задачей. «Оплата за весь срок аренды введена для гарантий. Кроме того, предприниматели заранее знали условия и осознанно шли на это. Любое наше вмешательство будет иметь последствия. Например, рынок посредством аукциона определил стоимость участка в размере 464 тысячи рублей. Если мы введем рассрочку платежа, то это облегчит условия не только вам, но и вашим конкурентам. Стоимость этого участка возрастет и будет уже не 464 тысячи рублей, а например, 900 тысяч. Любые наши коррективы и облегчающие меры не исправят ситуацию. Ведь в итоге побеждает тот, кто предложит лучшие условия контракта», - объяснил Иван Кузнецов, однако не исключил возможность обсуждения вопроса с рассрочкой платежа в каждом конкретном случае.

В ходе обсуждения предприниматели задавали вопросы, связанные с возможностью увеличения сроков аренды участков под сезонную торговлю до 5 лет, работы в межсезонье, проведения промо-акций и установкой рекламных конструкций на территориях, выходящих за пределы участка, благоустройства и установки цветочных композиций. Иван Кузнецов выразил готовность рассматривать подобные вопросы в индивидуальном порядке и пообещал довести до предпринимателей информацию о пожеланиях к цветочному оформлению.

Также во время общения И.Кузнецов отметил, что в Казани будет продолжена борьба с несанкционированными торговыми точками. «Незаконной торговли в этом году не будет. У Исполкома города есть законные основания для демонтажа объектов и изымания торгового оборудования, в том числе кассовых аппаратов. Ситуацию мы будем мониторить постоянно», - предупредил Иван Кузнецов.

В целом, как отметил замруководителя Исполкома, характер вопросов свидетельствует о том, что рынок сезонной торговли постепенно выходит из «тени», а его участники готовы играть по честным и прозрачным правилам игры.

Информация портала kzn.ru