Сегодня не работаем
Санитарный день

Акции

← Вернуться к списку новостей

Представитель КФХ Гагариной Алексей Легоньков: "Совмещать торговлю и животноводство – это искусство!"

Фермерские продукты это настоящий тренд сегодняшнего дня. Каждый желает кушать настоящий деревенский провиант напрямую от производителя. В Агропромышленном парке «Казань» - самый широкий ассортимент мяса, предлагаемый в Казани на одной площадке, а значит большой выбор качественной продукции, поступающей на прилавки сразу из деревни. Но как она производится? Откуда едет? Кто действительно на площадке выращивает и продает собственное мясо? Чтобы ответить на эти вопросы, мы начинаем серию публикаций «Знай наших фермеров в лицо!».

Сегодня, мы побеседовали с Легоньковым Алексеем Николаевичем, представляющим крестьянско-фермерское хозяйство Нины Егоровны Гагариной из д. Екатериновка Пестречинского района Республики Татарстан, который занимается выращиванием свинины, и уже три года торгует в Агропромышленном парке «Казань».

- Расскажите, пожалуйста, о Вашем хозяйстве.

- У меня небольшая ферма, но перспективная. Свиней не так много, как хотелось бы, но есть супоросные свиноматки и 54 подсосных поросенка. Я занимаюсь разведением крупной белой породой свиней, а для Татарстана сейчас – это редкость! Белые свиньи рассчитаны на сало, они хорошо переносят холод и у них отличная выживаемость поросят – это большой плюс данной породы. А то, знаете как бывает… Ждешь их, когда на свет появится, ухаживаешь, а они родились, да умерли практически все через неделю... Очень обидно бывает, жалко своего труда. Сегодня все переходят на беконные породы, поэтому белые свиньи не особо востребованы как направление животноводства. Их долго растить надо, а все хотят быстрее получить плоды своего труда.

- Фермерство – вообще не простое дело, много рисков… А с какими сложностями чаще всего сталкивается татарстанский фермер?

- Самая большая трудность – это забой! Процесс сложный и трудоемкий. По правилам надо свой забоечный цех делать или везти свинью в специализированный агроцех. На организацию своего забоя у меня, как у фермера, с небольшим числом голов, средств недостаточно, а официальные забоечные цеха у нас расположены только в Кукморском районе, да в Елабуге. Вот и возим свиней из Пестречинского района в Елабугу, а это мало того дополнительные затраты, да еще и сколько затраченного в пустую времени и труда. Если бы таких официальных цехов, было больше, жить фермерскому сообществу стало бы значительно легче!

- В Агропромышленный парк «Казань» приходят люди, желающие купить настоящее мясо, выращенное на качественной пище, без искусственных промышленных добавок. Чем вы кормите свое поголовье?

- Я сторонник натуральных продуктов, поэтому основной рацион моих животных составляют дробленый ячмень да пшеница. Муку рыбную измельченную даю для формирования костного скелета. И выступаю категорически против, вкусовых добавок и всяческих ускорителей роста, они влияют на вкус мяса, делают его жестким.

- Насколько сложно быть фермером и совмещать реализацию продукции?

- О, это достаточно трудно! Из-за сложностей в организации процесса, многие фермеры отказываются от самостоятельной реализации своей продукции. Разбираться в путах маркетинга, санитарных норм и всевозможных правил – это долго и сложно. Им проще отдать мясо перекупщикам, а дальше заниматься тем, что знакомо и любимо. Но я пошел по другому пути! Я хочу контролировать весь процесс от начала и до конца, поэтому выращиваю, кормлю, продаю сам. Организовал процедуру таким образом, что когда приезжаю в Казань, в деревне нанимаю человека для кормления скота, когда уезжаю обратно, тут работает продавец.

- А вы быстро адаптировались к роли продавца?

В первые годы работы, вообще сложно было понять, за что браться, как правильно вести торговлю. Выращивать одно, а продавать другое: тут ведь надо еще и правильно рассчитать, чтобы все успеть продать во время. А еще и в Агропарке действуют строгие правила! Комплекс выстраивает свою политику на незыблемом уважении к покупателю и устанавливает для продавца строгие правила по ведению торговли, постоянный контроль на каждом из этапов. Вот, к примеру, если мясо в течение суток не продал, больше на прилавок не выложишь! Поэтому первое время не рассчитывал и нес убытки, сейчас знаю уже, сколько продаю мяса за день. Пока, удается хорошо сочетать и животноводство и торговлю.

 

- В Казани большая конкуренция по свинине – много кто продает этот вид мяса. Как вы заинтересовываете покупателя в своем продукте?

За три года, мы наработали постоянных покупателей. Люди уже знают наш продукт, возвращаются за вкусом парной свинины. Как мне сказала, одна покупательница: «Я всегда брала у Вас и сама кушала и кошке нравилось. Кошка плохое есть не будет, они все чувствуют, ест – значит качественное! А потом, раз и решила взять в другом казанском магазине. Я, то скушала, а кошка не ест! Теперь возвращаюсь только в Агропарк, только к вам», - развеселил и порадовал меня тогда ее рассказ. 

Материал подготовлен Пресс-службой Агропромышленного парка "Казань": (843)237-70-46