Сегодня не работаем
Санитарный день

Акции

← Вернуться к списку новостей

Олег Власов: За пять лет агропромпарк «Казань» стал многопрофильным и успешным предприятием Татарстана

Основное направление деятельности агропромпарка в будущем - дальнейшее развитие перерабатывающих производств.

Вот уже пятый год Агропромышленный парк «Казань» является крупным, многопрофильным и успешным предприятием Татарстана. Здесь создано более 1,2 тыс. рабочих мест, предпринимательскую деятельность осуществляет 281 резидент, их совместный товарооборот достигает 1,5 млрд рублей. Об этом заявил сегодня на пресс-конференции ИА «Татар-информ» генеральный директор агропромпарка Олег Власов.

«За это время комплекс зарекомендовал себя, как важная продовольственная площадка. Реализована вся технологическая цепочка от сельхозпроизводителя до потребителя, создаются все необходимые условия для переработки, складирования и реализации продукции. Создана вся инфраструктура, способствующая этому. Еще до открытия агропромышленного парка Президент Татарстана Рустам Минниханов обозначил миссию проекта. Это, в первую очередь, поддержка сельхозпроизводителей республики. С учетом этого мы применяем на практике созданную маркетинговую стратегию компании, которая позволяет предоставлять производителям скидки на все услуги до 50 процентов, арендные каникулы при организации собственного производства, торговые места с наибольшим покупательским трафиком, места для однодневной торговли», - рассказал Олег Власов.

Только по итогам прошлого года этими льготами воспользовались более 30 татарстанских сельхозпроизводителей, добавил он. «Мы также приняли решение выделять их торговые места специальным знаком "Произведено в Татарстане со 100-процентным качеством". Это позволяет сделать данную продукцию более узнаваемой для потребителя, помогая последним сориентироваться в гамме представленных товаров», - заметил гендиректор агропромпарка.

По его словам, для фермеров, у которых нет возможности торговать на площадке, в прошлом году было создано новое направление, одним из подразделений которого является так называемый «фермерский дворик». «Мы закупаем продукцию у сельхозпроизводителей и реализуем на своей площадке. Все это позволяет республиканскому производителю вывести продукт на рынок с минимальными издержками, сэкономить время для решения своих производственных задач», - пояснил Олег Власов. 

Он отметил, что на данный момент основное направление деятельности агропромпарка - дальнейшее развитие перерабатывающих производств. «Торговая площадка, на которую приходит покупатель и приобретает продукт – это лишь одна пятая часть от всего комплекса. Представьте, всего 50 тыс. кв. м, а чуть больше 13 тыс. кв. м - только торговля, все остальное – совершенно другие направления, которые не видны на первый взгляд, но не менее значимы и актуальны», - уточнил гендиректор агропромпарка. На базе комплекса создано 18 перерабатывающих производств, где производится более 7 тыс. т продукции в год с ассортиментом свыше 800 наименований.Агропромышленный парк «Казань» - основная и самая крупная площадка в Татарстане для проведения сельскохозяйственных ярмарок. «Реализуется до 30 процентов от всего объема продукции, представленной на ярмарках Казани. В 2017 году за осенний период было распродано более 7 тыс. т сельскохозяйственной продукции. Увеличение реализации продукции никак не сказывается на ее качестве. Для нас это очень важно и мы этим дорожим, - подчеркнул Олег Власов. – Все вышеперечисленные мероприятия, а также взятый ранее курс на оптимизацию затрат и усовершенствование технологических процессов в комплексе позволили нам, в очередной раз, получить положительный финансовый результат. Но получение прибыли агропромпарком не может быть самоцелью. Как сказал, Президент РТ Рустам Нургалиевич Минниханов комплекс должен быть самодостаточным, но прибыль не главное. Минниханов подчеркнул, что сегодня важно, чтобы агропромпарк оставался таким местом, где сельхозпроизводители могли самостоятельно реализовать свою продукцию, имели прямой доступ к покупателю. Самодостаточность, которая должна быть присуща любому предприятию, то, чего мы добиваемся».

«На сегодня агропарк реализовал свою концепцию. Перед нами стоит другая задача: как развиваться дальше? Мы понимаем, что нам нужно реализовывать оптовое направление. Сельхозпроизводители республики нуждаются в оптовых поставках собственной продукции, поэтому это станет им подспорьем. В то же время на площадке большое количество резидентов, которым нужно сырье. Здесь мы тоже могли бы быть полезны. Также важна более глубокая переработка сельхозпродукции в комплексе», - поделился планами спикер.

В месяц агропромпарк Казани посещают до 360 тыс. человек. В прошлом году 3,4 млн человек побывали в агропромпарке.
«Мы изучили опыт агропарков других регионов. В одном случае – это логистический центр, в другом – институты, которые занимаются селекцией. У нас все под одной крышей. К нам можно приехать с продукцией, например, из другого района республики и складировать, переработать, реализовать ее. И все время, пока идет технологический процесс, можно жить в нашем гостиничном комплексе. Есть вся необходимая структура общественного питания. Поэтому когда приезжают представители других регионов, их это восхищает. Агропарка такого масштаба в такой структуре в России больше нет. У нас вся цепочка – от поля до покупателя», - заключил Олег Власов.

В частности, опыт работы казанского агропромпарка изучают представители федеральных округов и стран дальнего и ближнего зарубежья. Кроме того, богатый опыт в вопросе взаимодействия с сельхозпроизводителями будет использован при строительстве агропарков во многих районах Татарстана.

 «Татар-информ», Надежда Гордеева

Больше фото: http://www.tatar-inform.ru/photo/2018/03/14/9624/#11