Акции

← Вернуться к списку новостей

В Агропромышленном парке «Казань» состоялась осенняя республиканская ярмарка сельхозпродукции образовательных учреждений!

11 октября Премьер-министр Татарстана Ильдар Халиков посетил осеннюю республиканскую ярмарку сельхозпродукции образовательных учреждений, которая прошла на Ярмарочной площади Агропромышленного парка «Казань» впервые. Он принял участие в торжественной церемонии открытия и изучил предложенную продукцию. Также в мероприятии приняли участие заместитель Премьер-министра РТ – министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов и министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов, Генеральный директор ОАО «Агропромышленного парка «Казань» Олег Власов.

Ярмарочная площадь комплекса на один день превратилась в маленький город со своим садом, гончарной мастерской, сельским подворьем – именно так были оформлены торговые ряды, где школьники и студенты реализовывали произведенную своими силами продукцию. Деньги от продажи данных товаров пойдут на экскурсии и усовершенствование технического оснащения школ, техникумов, колледжей и т.д.

Учащиеся поднимали настроение высоким гостям и казанцам не только качественными товарами: овощами, деревянными изделиями, авторскими работами в области дизайна по дереву и одежды, но и красочными номерами, которые демонстрировались присутствующим на сцене, установленной у входа в комплекс.

Во время открытия ярмарки Премьер-министр РТ Ильдар Халиков отметил, что татарстанская «образовательная» ярмарка не имеет аналогов в России. Кроме того, в связи с недавно прошедшим Днем учителя он поблагодарил педагогов за воспитание и подготовку к большой жизни учащихся школ, колледжей, техникумов, центров дополнительного образования. «Благодаря вам учащиеся школ учатся труду – выращивают овощи, изготавливают поделки, которые они сегодня здесь представили», – заметил И.Халиков, обращаясь к педагогам.

Глава Правительства РТ также добавил, что учителя, которые из бывших школьников «выращивают» агрономов и зоотехников, могут смело себя причислить к плеяде работников сельского хозяйства и продовольствия РТ.

«Данная добрая традиция по подготовке подрастающего поколения к труду заложена в систему образования Татарстана с давних времен. Жизнь показала, насколько это важно. Будущее поколение татарстанцев воспитывается не только за партами, но и в полях и в мастерских», – отметил он.

Премьер-министр РТ искренне поблагодарил организаторов ярмарки образовательных учреждений в первую очередь от имени казанцев, для которых ярмарка стала настоящим праздником. Также глава Правительства РТ выразил надежду на то, что данная традиция продолжится и в последующие годы.

Стоит заметить, что ярмарка в таких масштабах проходит впервые. В ней принимают участие образовательные учреждения среднего звена всех 43 районов республики, а также городов РТ. Продукцию сельского хозяйства и поделки юных мастеров в агропромышленный парк доставили около 100 машин.

Итог ярмарки образовательных учреждений подвел министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов.

По его словам, учащиеся и студенты должны уметь работать на земле, хотя бы выращивать овощи и фрукты. На ярмарку, как он сообщил, завезены почти все виды овощей.

Э.Фаттахов рассказал также о том, что некоторые образовательные учреждения РТ разводят живность: телят, поросят, кроликов. На школьных фермах есть даже коровы. Поэтому на ярмарке представлена и животноводческая продукция.

«Казанцам нравятся такие ярмарки», – резюмировал министр образования РТ.

Текст подготовлен по материалам ИА «Татар-информ»

http://www.tatar-inform.ru/news/2014/10/11/426190/

Фото с сайта prav.tatarstan.ru