Азу из говядины – традиционное блюдо татарской кухни, которое в классическом варианте исполнения готовиться с маринованными огурцами. Процесс приготовления блюда довольно длительный, потому что говядина, даже самые мягкие ее части тушится довольно долго, в процессе приготовления нужно контролировать огонь, чтобы блюдо не пригорело. При соблюдении всех правил приготовления, азу станет любимым блюдом всей семьи.
Ингредиенты:
600 г говядины (кострец, лопатка, огузок)
1 ст. л. томатной пасты или 2 свежих помидора (можно заменить томатами в собственном соку)
2 средние луковицы
2 крупных соленых бочковых огурца
2 зубчика чеснока
1 стакан бульона
2 ст. л. топленого масла для жарки мяса + 2 ст. л. топленого масла для жарки картофеля
5 шт. среднего картофеля
соль, перец по вкусу, лавровый лист.
зелень для подачи
Способ приготовления:
1. Мясо для приготовления азу по-татарски нарежьте брусочками толщиной 1,5–2 см, длиной 4–5 см.
2. Лук очистите и нарежьте соломкой или перышками.
3. Соленые огурцы нарежьте крупной соломкой. Если в огурцах крупные семена - удалите. У толстокожих огурцов срежьте кожицу.
4. На сковороде или в посуде с толстым дном разогрейте часть топленого масла и, выкладывая мясо частями, обжарьте. Посуда с маслом должна быть хорошо разогрета, чтобы мясо обжаривалось, а не тушилось.
5. Выложите мясо на тарелку и накройте крышкой.
6. На сковороду положите лук и обжарьте его до золотистого цвета. Если необходимо, добавьте еще масла.
7. Верните мясо в сковороду, посолите, поперчите, добавьте томат или свежие помидоры, очищенные от кожицы (зимой хорошо положить томаты в собственном соку).
8. Все перемешайте и готовьте все вместе 3–4 минуты. Затем положите огурцы и залейте горячим бульоном. Доведите до закипания и убавьте огонь до минимума.
9. Тушите на медленном огне до готовности мяса - вилка должна свободно входить в мясо.
10. За полчаса до готовности мяса нарежьте брусочками картофель. В отдельной сковороде разогрейте топленое масло и пожарьте картошку до полуготовности.
11. Переложите картошку к мясу, аккуратно перемешайте азу по-татарски с картошкой, добавьте лавровый лист, нарезанный «монетками» чеснок и готовьте все вместе на медленном огне еще 10 минут.
12. Подавайте азу, посыпав зеленью.