Татарская выпечка кыстыбый - аппетитные лепёшки из пресного теста с начинкой. Один из вариантов начинки - картофельное пюре. Кыстыбый очень вкусный как теплый, так и остывший. Готовьте с удовольствием! Ведь самая лучшая выпечка та, что проверена поколениями! 

Ингредиенты:  

для теста  

400 г пшеничной муки высшего сорта 

250 мл теплой воды 

70 г растопленного сливочного масла, остудить 

1 ч. л. сахара 

0,5 ч. л. соли 

для начинки: 

600–700 г картофеля 

1 луковица 

1 ст. л. растительного масла 

100 мл молока 

1 ст. л. сливочного масла 

соль по вкусу 

150 г растопленного сливочного масла для смазывания лепешек 

 

1. Очистить картофель, порезать кубиком, сложить в кастрюлю, залить водой. Добавить соль, лавровый лист и зубчик чеснока. Варить картофель до готовности, 25-30 минут.
2. Лук порезать мелким кубиком, обжарить на сливочном масле до золотистого цвета, выложить в мисочку. 

3. Молоко вскипятить в сотейнике, помешивая. 

4. Слить с готового картофеля всю воду, удалить лавровый лист и чеснок. С помощью пресса размять картофель, добавляя горячее молоко и взбивая пюре.
Добавить жареный лук и перемешать. Накрыть крышкой, закутать кастрюлю в полотенце и отставить в сторону. 

5. В миску вбить яйцо, взбить вилкой.
6.Добавить молоко, растопленное сливочное масло или маргарин, соль, сахар. Перемешать.
7.Добавить постепенно муку и замесить тесто. Вымешивать тесто на столе, оно не должно прилипать к рукам. Тесто оставить отдохнуть на 20 минут. 

8.Сделать из теста небольшую колбаску, разделить на 16 равных частей. Каждый кусочек скатать в шарик, накрыть салфеткой. 

9.Шарик теста обмакнуть в муку с двух сторон и раскатать тонкую круглую лепешку. Во время раскатки лепёшки присыпать ее мукой, она не должна прилипать ни к столу, ни к скалке. Стряхнуть лишнюю муку с лепешки.
Выпекать лепёшки на сухой горячей сковороде с двух сторон. 

10.Готовую лепёшку переложить со сковороды на тарелку и смазать сливочным маслом. Готовые лепешки накрывать полотенцем, чтобы не остывали.
Когда все лепёшки испекутся, смазать их картофельным пюре - только половину, а второй половиной накрыть начинку. На одну лепешку идет приблизительно 2 ст. л. картофельного пюре. 

 Выкладывать готовый кыстыбый на тарелку.

Приятного аппетита! 

Яндекс.Метрика