Чак-чак

Чак-чак — известное лакомство татарской и башкирской кухни, которое представляет собой воздушный десерт из обжаренных кусочков теста, щедро покрытых мёдом.

Ингредиенты:

  • Куриные яйца – 4 шт.;
  • Соль, сода – по ½ ч.л.;
  • Мука – 400 г;
  • Сахар – 200 г;
  • Мед – 200 г;
  • Растительное масло – для фритюра.

Способ приготовления:

1. В миску разбиваем куриные яйца, добавляем к ним соль, соду и ¼ часть приготовленного сахара. Взбиваем массу с помощью венчика или миксера. Масса должна стать однородной, а сахарные крупинки должны раствориться;

2. Теперь начинаем к яичной массе вводить муку. Каждый раз тесто вымешиваем, чтобы в нем не было комочков. Сначала работаем венчиком или ложкой, а затем руками. Тесто должно получиться очень нежными и мягким. Как только оно не будет липнуть к рукам, перестаем добавлять муку;

3. Тесто сворачиваем в шар, оборачиваем пищевой пленкой и убираем на 10-15 минут. За это время оно отдохнет и станет податливым в работе;

4. Делим основу на 3-4 части примерно одинакового размера. Каждую часть раскатываем колбаской диаметром около 1 см. Полученную заготовку нарезаем частями по 1,5 см;

5. Как только нарежем все заготовки, посыпаем их хорошо мукой. Благодаря такой простой манипуляции кусочки не слипнуться между собой и не прилипнут к столу;

6. Оставляем наши заготовки на полчаса, чтобы тесто немного подсохло;

7. В кастрюле разогреваем растительное масло. Пока оно греется, берем часть кусочков и стряхиваем с них муку, выкладываем их в сито, опять хорошо трясем, чтобы остатки муки осели;

8. Опускаем сетку с шариками в масло. Огонь должен быть минимальным. Обжариваем кусочки до появления румяной корочки. Периодически следует проворачивать сетку, чтобы все кусочки прогрелись равномерно. Как только одна партия прожарится, достаем шарики и хорошенько встряхиваем сетку, чтобы остатки масла стекли. Наши заготовки должны стать практически сухими. После чего выкладываем их в глубокую миску;

9. Обжариваем все тесто;

10. В сотейник выкладываем оставшийся сахар и мед. Массу растапливаем и доводим до кипения. Ее необходимо помешивать, чтобы крупинки сахара не подгорели. Увариваем сироп на медленном огне около 7-10 минут;

11. Даем сиропу немного остыть, а затем поливаем им обжаренные кусочки теста. Обязательно перемешиваем массу ложкой, чтобы сироп равномерно распределился по кусочкам;

12. Влажными руками выкладываем шарики из теста на плоское блюдо, формируя горку. Если на дне миски остался сироп, то поливаем им сформированный десерт. Даем чак-чаку пропитаться около 30 минут, после чего подаем его к столу.

 

 

Яндекс.Метрика