ТОКМАЧ ПО-ТАТАРСКИ (татарская лапша)

Рассказываем о приготовлении национального татарского блюда - токмач по-татарски, в переводе суп-лапша.

Ингредиенты: 

Бедра куриные (либо целая домашняя курица)  

Лук репчатый — 1 шт. 

Морковь — 1 шт. 

Соль пищевая — по вкусу. 

Молотый черный перец — по вкусу. 

Вода питьевая — 2 л. 

Для лапши: 

Куриное яйцо — 1 шт. 

Мука пшеничная — 100 г. 

Соль пищевая — щепотка. 

Для приготовления традиционного татарского токмача лучше взять домашнюю курицу. В этом случае бульон будет максимально насыщенным, ароматным и приятно-золотистым. Если домашней нет, заменяем магазинной. Подходят любые части курицы.  

1.Промываем бедра проточной водой, загружаем в кастрюлю, заливаем водой для варки супа и ставим на сильный огонь. Луковицу очищаем, моем и кладем в воду целиком, после приготовления ее уберем и не будем находить в супе неприятный вареный лук. Добавляем перец горошком, варим на среднем огне в течение часа с момента закипания, снимая пену по мере появления.

2.Пока варится суп, приготовим лапшу. Яйцо взбиваем венчиком в глубокой миске, добавляем воду и соль, размешиваем еще раз.

3.Муку просеиваем в глубокую миску, формируем из нее горку с дырочкой наверху и выливаем в нее яичную смесь. Замешиваем достаточно крутое тесто в течение 5 минут. Формируем его в шар, заворачиваем пленкой и убираем в холодильник на 25 минут.

4.Вылежавшись в холоде, тесто станет эластичным и податливым. Достаем его, разделяем на несколько частей и каждую раскатываем как можно тоньше на подпыленном мукой столе. Присыпаем пласт теста мукой сверху, сворачиваем в рулет и нарезаем тонкими полосками. Раскладываем лапшу на листе бумаги или сухом кухонном полотенце для высыхания.

5.Картофель очищаем, моем и варим в отдельной кастрюле до готовности целиком. Добавляем немного соли.

6. Пока готовилась и просушивалась лапша, бульон полностью сварился. Достаем из него курицу и лук. Вареный лук выбрасываем, а курицу оставляем для остывания. Добавляем в бульон соль по вкусу и загружаем лапшу. Если ее получилось слишком много, досушиваем и храним в закрытой банке до следующего раза.

7. Варим лапшу в бульоне 3-5 минут. За Это время разделываем остывшую курицу, отделив мясо от костей и сняв кожу. Когда лапша готова, добавляем в суп куриное мясо и сваренный целиком картофель. Укроп мелко рубим и добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и выключаем.  

 

Подаем в горячем виде. Приятного аппетита!
 

 

Яндекс.Метрика