Губадия – традиционное татарское блюдо, представляющее собой закрытый круглый пирог из сдобного теста с многослойной начинкой.
Издревле губадия являлась праздничным блюдом. Традиционно ее готовила к свадьбе невеста, но иногда привозил и жених. По мастерству приготовления губадии судили о готовности девушки к вступлению в брак: пирог должен иметь равномерные слои начинки и хорошо пропечься, но при этом оставаться рассыпчатым. Блюдо подавали после никаха – религиозного обряда бракосочетания.
Варианты приготовления губадии чрезвычайно разнообразны, поэтому подобрать подходящий для себя вариант не составит труда, главное, отталкиваться от своих собственных предпочтений и пожелания близких. Основные ингредиенты этого блюда с течением веков почти не изменились, но как и в любом кулинарном блюде возможны разные вариации.
Ингредиенты для теста:
- примерно 450 г пшеничной муки в/с;
- 180 г сливочного масла;
- 100 мл кефира;
- 100 мл молока;
- 1 ст. л. сахара;
- 1 ч. л. соли;
- 1/3 ч. л. соды.
Ингредиенты для начинки:
- 1 стакан (250 мл) сырого риса;
- 300 г творога;
- 300 г изюма;
- 4 отварных яйца;
- сахар и соль по вкусу;
- 150 г сливочного масла.
Ингредиенты для крошки штрейзель:
- 3 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. сахара;
- 20 г сливочного масла.
Приготовление:
- Для теста смешать кефир, молоко, растопленное сливочное масло, соль, сахар и соду. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Закрыть его плёнкой и дать отдохнуть 15–20 минут.
- Для штрейзеля соединить муку, сахар и масло и перетереть пальцами в крошку. Убрать в холодильник.
- Стакан риса промыть, залить водой и отварить практически до полной готовности. Затем его хорошо промыть под холодной водой и дать стечь лишней жидкости. Добавить к нему сахар и соль по вкусу. Изюм хорошо вымыть и обсушить.
- Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать тонко, толщиной примерно 4–5 мм, лишнее тесто обрезать по краю.
- Первым слоем выложить половину риса.
- Далее распределить весь корт.
- Затем натереть сверху яйца.
- Немного присыпать этот слой сахаром.
- К оставшемуся рису добавить изюм, перемешать и выложить следующим слоем.
- Снова присыпать сахаром.
- Сверху уложить кусочки сливочного масла.
- Вторую часть теста также раскатать, уложить поверх начинки и хорошо защипнуть края.
- В середине пирога сделать отверстие.
- Сверху присыпать штрейзельной крошкой. Выпекать губадию в разогретой духовке при 180 °С около 50 минут.
- Готовому пирогу дать полностью остыть. Лучше всего его вкус раскрывается на следующий день