Губадия  – традиционное татарское блюдо, представляющее собой закрытый круглый пирог из сдобного теста с многослойной начинкой. 

Издревле губадия являлась праздничным блюдом. Традиционно ее готовила к свадьбе невеста, но иногда привозил и жених. По мастерству приготовления губадии судили о готовности девушки к вступлению в брак: пирог должен иметь равномерные слои начинки и хорошо пропечься, но при этом оставаться рассыпчатым. Блюдо подавали после никаха – религиозного обряда бракосочетания.

Варианты приготовления губадии чрезвычайно разнообразны, поэтому подобрать подходящий для себя вариант не составит труда, главное, отталкиваться от своих собственных предпочтений и пожелания близких. Основные ингредиенты этого блюда с течением веков почти не изменились, но как и в любом кулинарном блюде возможны разные вариации.

Ингредиенты для теста:

  • примерно 450 г пшеничной муки в/с; 
  • 180 г сливочного масла; 
  • 100 мл кефира; 
  • 100 мл молока; 
  • 1 ст. л. сахара; 
  • 1 ч. л. соли; 
  • 1/3 ч. л. соды. 

Ингредиенты для начинки:

  • 1 стакан (250 мл) сырого риса; 
  • 300 г творога; 
  • 300 г изюма; 
  • 4 отварных яйца; 
  • сахар и соль по вкусу; 
  • 150 г сливочного масла. 

Ингредиенты для крошки штрейзель:

  • 3 ст. л. пшеничной муки; 
  • 1 ст. л. сахара; 
  • 20 г сливочного масла. 

Приготовление:

  1. Для теста смешать кефир, молоко, растопленное сливочное масло, соль, сахар и соду. Постепенно добавляя муку, замесить тесто. Закрыть его плёнкой и дать отдохнуть 15–20 минут. 
  2. Для штрейзеля соединить муку, сахар и масло и перетереть пальцами в крошку. Убрать в холодильник. 
  3. Стакан риса промыть, залить водой и отварить практически до полной готовности. Затем его хорошо промыть под холодной водой и дать стечь лишней жидкости. Добавить к нему сахар и соль по вкусу. Изюм хорошо вымыть и обсушить. 
  4. Тесто разделить на две неравные части. Большую часть раскатать тонко, толщиной примерно 4–5 мм, лишнее тесто обрезать по краю. 
  5. Первым слоем выложить половину риса. 
  6. Далее распределить весь корт. 
  7. Затем натереть сверху яйца. 
  8. Немного присыпать этот слой сахаром. 
  9. К оставшемуся рису добавить изюм, перемешать и выложить следующим слоем. 
  10. Снова присыпать сахаром. 
  11. Сверху уложить кусочки сливочного масла. 
  12. Вторую часть теста также раскатать, уложить поверх начинки и хорошо защипнуть края. 
  13. В середине пирога сделать отверстие. 
  14. Сверху присыпать штрейзельной крошкой. Выпекать губадию в разогретой духовке при 180 °С около 50 минут. 
  15. Готовому пирогу дать полностью остыть. Лучше всего его вкус раскрывается на следующий день
Яндекс.Метрика