Бэлэш является одним из традиционных вкуснейших блюд в татарской кулинарии. Расскажем, как его приговить и удивить родных и близких его поразительным вкусом!
Ингредиенты:
мука пшеничная — 2 стакана;
сметана — 1 стакан;
маргарин — 50 г;
соль — 1 чайная ложка;
сода — 0,5 чайной ложки.
Ингредиенты для начинки:
картофель — 1,5 кг;
говядина (лучше использовать гусятину. Можно заменить бараниной) — 0,5 кг;
лук репчатый — 0,5 кг;
лист лавровый — 2 шт.;
перец чёрный — 0,5 чайной ложки;
бульон — 1 стакан.
1. Замесить тесто из всех ингредиентов, дать постоять 20–30 минут, чтобы оно стало эластичным.
2.Порезать мясо, лук и картошку, добавить лавровый лист, соль, перец и перемешать.
3.Разделить тесто на две части, раскатать одну часть в лист толщиной 4–6 мм, выложить в смазанную маргарином сковороду.
4.Выложить начинку.
5.Раскатать в лист вторую часть теста, накрыть пирог, срезать излишки. Края защипать.
6.В центре сделать отверстие диаметром 4–6 см. Из остатков теста сделать крышечку и накрыть отверстие. Остатками теста можно также украсить пирог.
7.На начальном этапе примерно 30 первых минут выпекать при 200 градусах (до начала зарумянивания).
8.Когда пирог зарумянится, накрыть миской или фольгой и убавить температуру до 180 градусов.
Когда появится аромат (примерно через час-полтора после начала выпекания), влить кипящий бульон и продолжать выпекать под фольгой до готовности.
Приятного аппетита!